Памятник архитектуры регионального значения

Новости Нагорного Иштана. Публикации в СМИ

В деревне Нагорный Иштан 5 октября прошел фестиваль «Архитектура деревень Сибири»

В деревне Нагорный Иштан 5 октября прошел фестиваль «Архитектура деревень Сибири»

На фестивале были не только местные жители, но и гости из Томска. Они приехали из города на специально заказанных организаторами автобусах. Кто-то приезжал на личных автомобилях. Для всех гостей праздник начался еще в дороге, ведь она идет по красивейшим местам, где кедрачи сменяются стройными соснами, а те в свою очередь,— нежными березками и дрожащими осинками.

Хотя еще совсем недавно жители Нагорного Иштана много лет жаловались на плохую дорогу к деревне. И это в течение многих лет. Были многочисленные попытки как-то справиться с бездорожьем, но все безуспешно. И вот уже в сентябре месяце после того, как волонтеры («Волонтеры культуры»), жители деревни, дачники общими усилиями облагородили территорию вокруг старинного Храма Петра и Павла, оказалось, что не нужно слишком много денег, а необходим только хозяйский подход к делу — дорога приведена в более-менее удовлетворительное состояние, то есть по ней можно ездить, не боясь оставить в какой-нибудь яме запчасти от машины. Получается, что просто дорогу восстановить было невозможно, а вот дорогу к ХРАМУ — совсем другое дело.

Скачать PDF-1
Скачать PDF-2
Видео

Фестиваль «Архитектура деревень Сибири» пройдет в выходные в Нагорном Иштане

Фестиваль «Архитектура деревень Сибири» пройдет в выходные в Нагорном Иштане

Вместе с жителями волонтёры планируют привлечь внимание общественности к проблемам сохранения самобытного деревенского зодчества в целом, и местной Петропавловской церкви в частности.

Храм Петра и Павла в Нагорном Иштане на сегодняшний день единственная деревянная церковь в Томской области, построенная в псевдорусском стиле. Ее открыли еще в 1872 году. Уже много лет храм пребывает в плачевном состоянии и нуждается не только в ремонте, но и в квалифицированной реставрации. В тёплое время года волонтёры проводят работы по благоустройству территории комплекса, не оставляя надежды увидеть церковь восстановленной.

Программа фестиваля в Нагорном Иштане 5 октября 2019 г

Пригласитльный на фестиваль в Нагорном Иштане
Активисты томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ВООПИиК приглашают на Фестиваль в Нагорном Иштане.
Программа Фестиваля: 5 октября 2019 г
  • 09:45-10:00 Сбор около 10-го корпуса ТПУ (пр. Ленина, 2) Посадка в автобус (будет 3 автобуса)
  • 11:00-12:00 Сбор и приветствие гостей на площадке возле Храма Святых апостолов Петра и Павла
  • 12:00 Открытие фестиваля, выступления приглашенных гостей
  • 13:00 Выступления «Васильев вечер» и др. коллективов
  • 14:00 Лекция, мастер-класс, пленэр (художественные зарисовки)
  • 15:00-15:30 Чаепитие, нетворкинг – обсуждение задач сохранения наследия, путей их решения
  • 15:30-16:00 Торжественное закрытие фестиваля, вручение благодарственных знаков и писем
  • Постоянно Фотовыставка, работа фотографов и видеографа, продажа сувенирной продукции
  • Сегодня 28.09.2019 в Нагорном Иштане прошел субботник. Фото. Всем огромное спасибо!

    Как томичи спасают церковь в Нагорном Иштане

    Как томичи спасают церковь в Нагорном Иштане

    Активисты томского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры провели субботник на территории уникальной церкви Петра и Павла в Нагорном Иштане.

    Церковь в Нагорном Иштане является памятником архитектуры, но в настоящий момент находится в плачевном состоянии. Более того, из-за обрушения берега она оказалась в опасной зоне. Однако представители ВООПИиК считают, что церковь можно спасти, и все лето проводят на территории памятника субботники.

    Томичи и жители Нагорного Иштана провели субботник у церкви из «Сибириады»

    Томичи и жители Нагорного Иштана провели субботник у церкви из «Сибириады»

    Две субботы подряд на территории церкви проходили субботники, которые организовало региональное отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). К томичам присоединились и местные жители из Нагорного Иштана.

    По словам председателя регионального отделения организации Марии Боковой, изначально планировалось просто провести субботник по очистке территории, но когда участники увидели объем работ, поняли, что одним мероприятием не обойтись.

    «Очень большой объем травы на территории, она высокая. Не вся техника справлялась. На сегодняшний день мы скосили 2/3 со всей территории, осталась полоса, которая идет по оврагу. Приходится косить на два раза. Первый — на расстоянии от земли, так как мы не знаем, что там: может лежать мусор или бревна. А второй раз — убираем всю траву и пеньки, выравниваем площадку. В эту субботу нам удалось добраться до могильных плит Векшиных — его самого и супруги (потомственный почетный гражданин Векшин Лев Прокопьевич и Векшина Харитина Никитична — прим. ред.). Рядом еще лежит детская могильная плита, но захоронения там нет. Местные рассказывали, что эту плиту когда-то нашли в овраге и просто рядом положили», — рассказала Мария Бокова.

    Церковь в Нагорном Иштане: что происходит. Фото

    Церковь в Нагорном Иштане: что происходит

    В Томской области разворачивается проект по спасению одной из удивительнейших и известнейших деревянных церквей Сибири и окружающих ее построек — «Нагорный Иштан».

    В этот вторник, 17 сентября, состоялось одно из выездных мероприятий проекта. В его рамках два десятка студентов кафедры реставрации и реконструкции культурного наследия ТГАСУ вместе с преподавателями и приехавшим в Томск экспертом — академиком Марией Нащокиной — отправились в одно из самых старых поселений региона, чтобы обследовать расположенную там деревянную церковь Петра и Павла.

    О том, что там происходило и что будет происходить в проекте в ближайшее время — в нашем обзоре.

    Томичей приглашают на большой субботник в Нагорный Иштан

    Томичей приглашают на большой субботник в Нагорный Иштан

    Томское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) вновь приглашает всех желающих на субботник в Нагорный Иштан, который пройдёт 14 сентября.

    Нагорный Иштан — одно из самых живописных мест в Томской области. Здесь находится церковь Петра и Павла, единственная деревянная церковь Томской области, построенная в псевдорусском стиле, а в 1978 году здесь снимал «Сибириаду» Андрей Кончаловский.

    «Вскоре после этого, церковь да и сам Нагорный Иштан фактически предали забвению, никаких работ там не проводилось: ни ремонтов, ни реставраций», — рассказывает Мария Бокова, председатель совета ВООПИиК.

    Старинные храмы Томской земли. ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

    ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

    Храм на каменном фундаменте, рубленный в обло (места соединений закрыты тесовой обшивкой). Крестово-купольного типа, с традиционной трехчастной композицией: прямоугольные в плане храм с алтарным прирубом, трапезная, связанная с храмом переходом, равным по величине алтарю и колокольня, рублена из бревен средней величины «в обло» под обшивку и поставлена на кирпичное основание.

    Сам храм представляет собой высокий четверик, увенчанный высоким куполом на восьмигранном основании, с небольшим барабаном и луковицей в завершении. Апсида, трапезная и переход значительно ниже и перекрыты двухскатными крышами. Колокольня построена по принципу «восьмерик на четверике». Нижний ее ярус равен по высоте четверику храма. Ярус звона увенчан невысоким шатром с барабаном и луковицей.

    Фотоотчёт о работе волонтёров

    Волонтеры благоустроят в Нагорном Иштане прилегающие к храму территории

    Волонтеры благоустроят в Нагорном Иштане прилегающие к храму территории

    Общественники вместе с волонтерами до середины октября реализуют проект по сохранению исторического облика Нагорного Иштана. Один из пунктов обязательных работ — благоустройство прилегающей к Петропавловской церкви территории.

    «Культурно-просветительский и социально значимый проект «Цикл мероприятий «Нагорный Иштан» начался летом и завершится 16 октября. В рамках него волонтеры совместно с общественниками проведут ряд работ по благоустройству территории. Помимо этого, также будут проведены экскурсии, организована фотовыставка.

    На въезде в Нагорный Иштан образовалась свалка. Фото

    На въезде в Нагорный Иштан образовалась свалка. Фото

    В редакцию ТВ2 обратился томич Сергей Пандихин, он рассказал, что на въезде в деревню Нагорный Иштан на обочине образовалась свалка бытовых отходов.

    «Решили съездить в Нагорный Иштан, знали, что там стоит церковь старинная. Дорога плохая, оставалось километра два до вывески самого Иштана. И я вижу там помойку, рядом знак висит (свалка мусора запрещена — прим. ред.). Остановились, достал камеру. Я причем не весь обзор заснял, помойка уходит в глубину в лес, она огромная. Тут же подъезжает дедушка с Иштана, открывает багажник, у него там куча мешков. Он идет и высыпает туда же. Природа там очень красивая, но гадюшник люди создали сами себе», — рассказал Сергей Пандихин.

    Остров Няша и Нагорный Иштан. Экспедиция ТВ2

    Остров Няша и Нагорный Иштан. Экспедиция ТВ2

    Участники краеведческих экспедиций ТВ2 совершили очередное путешествие за пределы Томска. Более двадцати машин и почти сто человек отправились за 60 километров от областного центра в Нагорный Иштан. Старинный сибирский поселок давно превратился в благоустроенный дачный городок, но следы истории здесь встречаются на каждом шагу.

    Поездка в Нагорный Иштан

    Поездка в Нагорный Иштан

    Я неравнодушен к православной архитектуре. Посещая очередной город или деревню всегда стараюсь посмотреть и сфотографировать местные церкви. Но вот незадача. В Сибири с церквями, особенно старинными, туго. До дня накануне поездки, я думал, что в Томской области старые церкви сохранились только в черте Томска. Оказалось это не совсем так. Просто о многих церквях области либо нет, либо почти нет информации.

    В очередное скучное дежурство из сети интернет я выудил информацию о 4-х церквях в Томской области постройки 19 века, 3 из которых оказались деревянные. Правда одна в c.Колбинка не дождалась моего посещения и в 2009г. погибла в огне, а другая в д.Нагорный Иштан стоит на краю гибели. Вот к ней мы и отправились всем семейством.